Кто рано встает, тот двумя сутками живет: почему быть жаворонком — круто

как вставать рано утром

Знакомьтесь, это Иван Совёнок — копирайтер. Встает он рано — в 7:30. Завтракает, принимается за срочные заказы. После 18::00 Ивана ждут житейские дела. На отдых время ограничено. Самозанятый Совёнок решает поздно лечь спать. Утром состояние разбитое, а чашечка бодрящего не спасает. Знакомая картина? Пора оборвать порочный круг «четыре стены».

Зачем вставать рано или операция «Долой сову»

долой сову

В чем ключевая ошибка Ивана Совёнка? В неправильном тайм-менеджменте. Разбитость — первый признак переутомления. Для нормального функционирования организма человек обязан спать 8 часов. Допустимо 7, но не желательно.

Наш герой восстанавливает силы всего 4-6 часов. Если такое состояние у Ивана на второй день, представьте, какое будет на пятый. Сегодня исполнитель получил в работу заказ, а утром не услышал сигнал будильника и поднялся в 9:00. Пока расходится Совёнок, примет пищу, работа закипит лишь с 10:00 — не дело. Копирайтеру-бедолаге важно вставать в 5:00.

Короткое отступление. Если ты, дорогой читатель, носитель фамилии нашего героя — не обижайся, пожалуйста. Автор ставил цель задать позитивный настрой. Решил подстраховаться, а то, мало ли, в суд на меня подадут. Да, Иван Жаворонок — тебе повезло. 😀

«Совята» там вовсю напрягли мозг: «Зачем так рано вставать? Не верим, что это поможет!». Отвечаю — позитивные подвижки гарантированы.

Плюсы пробуждения в 5 утра

секрет успешных людей

Польза раннего подъема, да еще в 5:00:

  1. Невероятный заряд бодрости.
  2. Настройка на выполнение заданий без суеты.
  3. Повышение концентрации внимания.
  4. Парадокс 48 часов в сутках.
  5. Появляется свободное время для хобби.

Это значимые плюсы — их больше.

Важное замечание. Подъем в 5 рекомендован мужчинам. В это время человек становиться сверхэнергичным — это ни к чему женщине, она не должна быть такой. Прекрасному полу рекомендую просыпаться в 6 утра, либо на 30 минут раньше указанного времени.

Черпай мощную энергию пока остальные еще спят

Кажется, если вставать в 5 часов вместо 7, то в жизни не произойдет кардинальных изменений. Да, разница 2 часа, но, поверьте мне на слово — это работает.

Хотите узнать мою страшную тайну? Что,серьезно? Так и быть, исповедуюсь вам. Я — «лайт-сова», но у которой недавно появились перья «жаворонка». 😁

До 2017 года я стабильно ложился спать до 22:00, редко 23:00. Мог легко проснуться в 3 часа ночи, сесть на велосипед и уехать на рыбалку, встречая первые лучи солнца. Не могу забыть прекрасные мгновенья. По полю расстилался белоснежный, густой туман. На горизонте гуляли две лошади. Картину дополнили розовые лучи восходящего светила. Словами не описать, хотя, честно, днем эти места выглядели так себе. А что на реке было, да какой воздух особый.

С 1 ноября, успешно, приучаюсь к прежнему режиму. С июня по середину августа стабильно был бодрым хронотипом, но позже биологический ритм сбился. Дела пошли на спад.

Когда я вставал в 7:30:

  • быстро выгорал;
  • суетился;
  • немного стрессовал;
  • ощущалась вялость;
  • часто не был удовлетворен прожитым днем.

Я напоминал выжатый лимон, даже выспавшись. Долго приходилось настраиваться на задачи, причем суетливо. Так как я без спутницы жизни, все заботы на мне: вынужден крутиться в режиме многозадачности. Времени на плодотворный отдых не было вовсе, что стало причиной легкого стресса. Не сорваться помогает духовная пища. Да, я верующий человек. Много раз убеждался в силе молитв. Когда что-то будет беспокоить, рекомендую. Только, если от сердца, не на словах, тогда обязательно придаст сил.

Чтобы энергии было больше — вставайте в 5 часов. Пробуждение с 3 до 6 утра позволит нам плодотворно начать день, ощущать невероятную бодрость. Больше не придется взбадривать себя несколькими чашками кофе.

Начинай день без спешки

Прими душ, приготовь вкусный завтрак. Не спеши, ведь время у тебя больше, чем у «сов». Главное не затягивать с настройкой — помни о прокрастинации.

Как начинается мой день с 1 ноября:

  1. Встал до 5:30 (иногда открываю глаза без будильника). Помолился, умылся.
  2. Оперативно заварил чай, либо кофе с молоком.
  3. Разогрел аппетитную закуску.
  4. Включаю ноутбук. Завтракаю, между делом подготавливаю себя к выполнению заданий — на позитиве, обязательно.
  5. Вперед, к новым вершинам!

А как начинается твой день? Поделись в комментариях.

Жаворонок лучше сфокусирован на задаче, чем сова

Действительно, если вставать рано ты предельно сфокусирован на задаче.

Тебя не отвлекает:

  • раздражающий звук перфоратора;
  • включенный телевизор за стенкой;
  • топанье соседей по коридору;
  • телефонные звонки.
  • иные факторы.

Если мы поздно приступаем к работе,то не сможем нормально сконцентрироваться. Однако, все индивидуально. Люди способны адаптироваться к подобным условиям: выключают телефон, надевают наушники и слушают приятную музыку без слов. Хотя, перфоратор — чемпион. 😁

Растяни день, чтобы наградить себя свободным временем

Есть мудрое выражение: «Будешь рано вставать, будешь везде успевать». Если рабочий день копирайтера-совы заканчивается в 18:00, то исполнитель-жаворонок сдает последний заказ на 3-4 часа раньше. Следовательно, это время можно выделить для занятия хобби, побыть наедине с собой или в семейном кругу. Можно отправиться в 15:00 в магазин, а в 16:30 сесть за вкусный ужин. Одни плюсы, не так ли?

Учимся просыпаться рано утром

проснись и пой

Иван Совёнок должен научиться рано отправляться в кровать, чтобы бодрствовать в 5 утра. Давайте определим лучшее время для засыпания.

Для того, чтобы выспаться, необходимо направиться к уютной постели не позднее 21:45. Так как наш герой не соблюдал здоровый режим дня, то просто так он не уснет — проверено на себе. Иван Батькович будет долго крутиться, пока стрелки часов не укажут на время, близкое к его привычному ритму. Совёнок должен выбрать один из способов ниже, чтобы быстро перестроиться на правильный режим.

Терапия недосыпом

Мы поняли — Иван, возможно, не уснет до 21:45. А задача вставать в 5:00 перед ним сохранилась. Лично мне помогло одно — временное «издевательство» над своим организмом.

Иван Совёнок должен лечь в кровать в привычное для себя время, но будильник завести на пять, причем несколько, так как риск проспать составляет 95%. Поднялся — супер. Состояние не геройское — такое вот выражение. 😀

Важно:

  1. Умыться холодной водой.
  2. Выполнить короткую разминку.
  3. Плотно позавтракать, обязательно выпив крепкий кофе.
  4. Обеспечить хорошее освещение в комнате.

День-два каждый будет чувствовать разбитость, но после организм перестроиться. Теперь вставать легко, а ко сну не клонит.

Важно не засыпать в течение дня.

Иван Совёнок выполнил шаги, рекомендованные автором. В 21:00 он почувствовал приятную усталость, прилег в кровать. Ух ты, не поверите — его вырубило. Красава! 💪

Терапия светом

Суть способа:

  1. Днем Иван обеспечивает максимальный уровень освещения в комнате.
  2. Ночью, наоборот, задает предельную темноту.

Цель терапии светом  — посылать мозгу мощные импульсы, тем самым программировать его. То есть, днем герой работоспособен, а вечером, закрыв окна плотными шторами, почувствовал заветную усталость.

Нельзя за 2 часа до отхода ко сну проводить время за компьютером или гаджетом. Яркий свет, излучаемый экраном, блокирует выделение мелатонина в организме. Это гормон, обеспечивающий сон.

Отсутствуют плотные шторы? Используй ночную повязку. Если достал громкий телевизор соседа, воткни в уши беруши.

Обязательно к просмотру познавательное видео по теме. Автор наглядно объясняет, как время влияет на наш биоритм.

Вопрос к читателям: на ваш взгляд, полезно или вредно вставать в 5 часов утра?

Поделись материалом с друзьями
Дмитрий Морозов

Основатель проекта "Успешный старт". Делюсь с людьми рабочими способами заработка онлайн. С большим удовольствием учусь новому, и топлю за универсализм.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
SUCSTART
Поделись мнением по теме

  1. White Cook

    Я встаю очень рано, но по причине того, что очень хочется кушать)

    Ответить
    1. Дмитрий Морозов автор

      Заметил, что завтрак в 5 — самый лучший: вкус кофе становиться насыщеннее, а примитивные бутеры сытнее. Парадокс, но принятие пищи в 4 утра усиливает эффект вдвое. 🙂

      Иногда просыпаюсь за 30-60 минут до сигнала будильника. Если встану, ощущаю прилив бодрости. Стоит снова заснуть, как просыпаешься в 7 утра, а кофе не сильно помогает взбодриться.

      На прошлой неделе произошел удивительный случай — вскочил с кровати в 3:40, и мне хотелось принять бодрящий душ. Потом на улицу вдруг потянуло, чтобы выплеснуть эту энергию куда-то. Решил направить ее в рабочее русло. Решение оказалось правильным — тот день выдался на удивление плодотворным. 🙂

      Ответить
  2. Оксана

    Отличная привычка, ран вставать. Замечала, что когда рано встаю, день очень продуктивно проходить и я всё успеваю. Надо себя приучать постоянно быть жаворонком и подкорректировать свой режим сна. Я еще та сова 😳 😯

    Ответить
    1. Дмитрий Морозов автор

      В последнее время часто выбивался из биоритма.. 5-6 дней засыпал до 22:15, а поднимался после 4:35. После лег на 2 часа позже, а проснуться смог в 7:00 — уже не то. Вялость какая-то, долго расхаживаешься. Пока готовишь завтрак, время уже 8:00.

      Чтобы вновь сменить оперение, уходит дня 2: первые сутки тяжеловато даются — сонливость. Как мог допустить такое? Меня просто окружают совы. Например, мой лучший друг работает в дневные и ночные смены. А я — жаворонок. Хотим чаще видится, но редко находим время для посиделок за чашечкой кофе. Вот человек импровизирует. Недели 3 назад готовился ко сну в 21:30, вдруг телефон позывные дает, и…..заговорились. Дмитрий засыпает в 00:40, а планировал встать в 5, чтобы заказ добить, но получилось в 6:45.

      Дисциплина нужна, но привычка приходит спустя 60 дней — научно доказано. 🙂

      Ответить
Мы используем файлы cookie для наилучшего предоставления Вам блога SUCSTART. Продолжая пользоваться этим сайтом, Вы даёте согласие на использование администрацией файлов cookie.
Хорошо
Отказаться