Инвестирование в криптовалюту становится все более популярным занятием. Это не случайно, ведь прибыль в данной нише измеряется не процентами, а иксами. Но прежде чем завести свои кровные на биржу обязательно нужно выбрать для себя верную стратегию.
Стратегия «Купи и держи»
Для умеющих ждать подходит стратегия «Buy&Hold», что в переводе означает «Купи и держи». Инвестирование в криптовалюту по данной технике принесло многим инвесторам прибыль, даже когда крипторынок «колбасило». Суть заключается в покупке любимой монетки по выгодной цене, а далее требуется выжидать ее резкого роста, забыть на год другой о ней.. Само собой, вам необходимо определить цель, при которой вы зафиксируете прибыль, продав свои монетки.
Данная стратегия имеет свои недостатки. К примеру, купили определенную монету на долгосрок. Цена упала, а вам понадобились срочно деньги, и закрываться с минусом не хочется. Надеюсь у вас такой ситуации не будет, и вы сможете выждать подходящий момент. Лучший вариант здесь – закупить еще монет по более выгодной цене, но смотря что это за криптовалюта, и будет ли она поддерживаться разработчиками в дальнейшем.
Стратегия «усреднение»
Классическая суть стратегии усреднения заключается в том, что вы в конце каждого месяца выделяете определённую сумму от своего дохода на инвестирование в криптовалюту. Пусть это будет 10% от всех ваших доходов. Плюсы такого подхода к инвестированию – не нужно проводить технический анализ, следить за ситуацией на рынке.
Честно говоря, у меня язык не поворачивается называть эту стратегию именно так. Для неё больше подходить это название – стратегия «Ленивый инвестор». У кого какие варианты есть? Пишите в комментариях.
Есть и недостаток –бесполезен на растущем рынке. Вы рискуете много раз закупиться на хаях, а когда стоимость актива сильно просядет, то окажетесь в минусе. Можно закупать лишь стоящие монеты, которые упали в цене, а фиксировать профит по тем, которые выросли. Если все ваши активы показали рост, то можно рассмотреть и другие криптовалюты, которые не входят в ваш инвестиционный портфель. Кстати о падающем рынке – предлагаю вам рассмотреть стратегию, которую я считаю достойной внимания.
Стратегия «Умный крипто-инвестор»
Её в свободном доступе нет – она моя. Ну как «моя» — эта стратегия «новое не забытое старое», ну вы поняли к чему я клоню. Решил её применять не так давно. Мне она показалась очень хорошей. Надеюсь, что вы оцените её по достоинству.
Инвестиционный капитал делим на 4 части в следующих пропорциях — 10, 20, 30 и 40%. Почему так:
- На криптовалютном рынке прибыль измеряется иксами, а значит первоначальная сумма может быть небольшой. Ещё момент – лучше применять данную стратегию для альткоинов, имеющих небольшую рыночную капитализацию, т.е. которые в ближайшее время смогут вам дать х3, х5, х 10 и так далее. Смысл понятен, потому как монетки с большой капой растут медленнее, хотя и для них стратегия подойдёт, просто ваш доход будет в разы меньше.
- Прошлые результаты не всегда могут повторится. К примеру, вы зашли на «всю котлету» ожидая рост монеты до исторического ценового максимума, но этого может не произойти по тем или иным причинам. Если это и произойдёт, то когда – через 1 год, 2, 3 или 5 лет. Поэтому, разумно инвестиционный капитал дробить на несколько частей, совершая покупку монет на падениях. Если вы разочарованы конкретной криптовалютой, то просто дождитесь достижения цены средних значений, а потом продайте свои монеты. Вы ничего не потеряете, либо окажетесь в небольшом минусе, а применяя предложенные мной пропорции сможете даже выйти в плюс в отдельных случаях.
Всегда первоначально совершаем покупку только на 10% от инвест-капитала, а если ушли в неплохой минус, то докупаем монет на 20%. Дальше пошли в минус — на 30%, и на 40%, если совсем глубокая просадка. По достижению заветной цели — фиксируем прибыль. Вкратче постарался расписать, чтобы вы уловили суть.
Если есть желание, то берите на вооружение. Назвать стратегию идеальной нельзя, да и не верю я в Граали. У любой стратегии есть свои преимущества и недостатки, и данная не является исключением. Всегда есть риск, что какой-либо проект может исчезнуть с рынка. Именно поэтому нужно прикупать несколько монет, ведь при выстреле одной из них вы не только отбиваете свои вложения, но ещё сможете заработать.
Процентное соотношение можете выбрать любое, какое захотите, но я считаю свой вариант вполне оптимальным.
Более подробно стратегию разбираю в видео ниже:
С Уважением, Дмитрий Морозов!
«Купи и держи» — хорошая стратегия, но после январского хайпе крипта можно сказать, что уже шестой месяц катится только в низ с периодическими отскоками. и рынок уже немного не той, что раньше, когда баланс на бирже рос, чтобы ты не делал. В любом случае нужно искать какую-то свою золотую серединку и тогда всё получится. 🙂
Стратегия «Умный крипто-инвестор» и является своего рода золотой серединой. Основная идея — лучше получать небольшую прибыль, но получать, чем погнаться сразу за большей и в итоге уйти в хороший минус, из которого неизвестно когда вылезешь.
Согласен про рынок — он не тот. Есть монетки, которые выстреливают среди тысячи криптовалют, но задачка не из простых найти подобные. Можно конечно, основываясь, например, на календарь событий предположить, что рост должен быть по конкретной, но вопрос тогда в другом — насколько он будет сильным, и будет ли он вообще.
Календарь событий тоже уже не особо помогает. Уже несколько случаем таких наблюдал, что все ждали какого-то события, думали рост будет. А в итоге монета не то что в рост не пошла после события, а наоборот ещё и просела. Но каждый случай индивидуален. Вот EOS на последних событиях показал рост цены около 20 процентов. 🙂
Да, все индивидуально.
А BNB как неплохо подрос на неделе — очень порадовал и меня,да и многих других поклонников сие монеты
Стратегия отличная, но подходит не для всех монет, все зависит от рынка, в любом случаи, лучшие действия — терпение и наблюдательность.